Notizie

- Il Liceo Avogadro secondo ai TSS nazionali con le ragazze categoria Allievi

La bella notizia arriva dall'altra parte dell'Italia e precisamente da Policoro (MT): la squadra delle ragazze del Liceo Scientifico “Amedeo Avogadro” di Biella (categoria Allievi Femminili), già Campionesse Provinciali e Regionali, hanno sfiorato l'impresa ottenendo il secondo posto alle finali nazionali del Trofeo Scacchi Scuola. La compagine, con le nostre socie Ilaria Gnata e Martina Cagna, era anche composta da Maria Palma, Elena Taffon e Samira Capizzi ed ha terminato con 12 punti, frutto di cinque vittorie e due pareggi, un punto in meno del Liceo Salvemini di Sorrento, che ha conquistato la vittoria. Da rilevare il percorso netto (sette vittorie in sette incontri) sia di Maria che di Ilaria, ma mentre la prima è riuscita a conquistare il primo premio di scacchiera (unica con sette vittorie), Ilaria si è classificata a pari merito con la ferrarese Calabri, che la ha sopravanzata grazie ad un migliore spareggio tecnico (media dei punteggi delle avversarie incontrati), dovuto paradossalmente al fatto di aver incontrato giocatrici al loro primo torneo (e quindi, come da regolamento FSI, con Elo 1440), mentre Ilaria ha trovato avversarie già con tornei alle spalle (e quindi con Elo fortemente inferiori a 1400).

Il Liceo Avogadro si conferma quindi come l'unica scuola biellese in grado non solo di arrivare frequentemente alle finali nazionali con le proprie squadre, ma soprattutto di conquistare il podio (l'ultimo dei quali con gli Juniores, terzi ad Assisi nel 2015) e di vincere la gara - sempre con gli Juniores - nel 2013.