Notizie

- Sanremo Scacchi 2012

Trasferta ligure per quattro nostri soci, che si sono cimentati nella seconda edizione del Festival Internazionale di Sanremo, disputato sulla lunghezza di sette turni dal 5 all'8 gennaio nella città dei fiori della riviera ligure. Nell'Open A hanno giocato i giovani Matteo Migliorini e Tommaso Penna, che si sono classificati con 4 punti rispettivamente al 13º ed al 15º posto. La prestazione migliore è stata quella di Tommaso (numero 25 del tabellone), che ha chiuso anche con il secondo premio di fascia per giocatori con ELO inferiore a 1900 punti, nonchè con un guadagno di 21 punti ELO. Tommaso ha disputato un buon torneo, iniziato imponendo la patta al Maestro Damian Topczewski e caratterizzato anche dalla vittoria ottenuta nel derby (immancabile!) contro Matteo. Questi invece, pur confermando sostanzialmente la posizione di partenza nel tabellone (era il numero 14), ha invece chiuso con una limitata perdita di ELO (6 punti).

Le notizie più belle sono però giunte dall'Open B, riservato a giocatori con ELO inferiore a 1600 punti, dove bisogna sottolineare l'ottima prestazione di Dario Borghi (classe 2000) che ha concluso al secondo posto assoluto con 5,5 punti su 7, sconfitto solo dal vincitore del torneo (guarda la sua premiazione), ma soprattutto con una variazione ELO di +66 punti che gli potrà garantire, al prossimo aggiornamento, una meritatissima Terza Categoria Nazionale. Dario ha dimostrato di valere ampiamente la categoria nazionale, disputando delle ottime gare, tra le quali è d'obbligo segnalare la vittoria al sesto turno contro un avversario a lui superiore di 110 punti, il toscano Marco Pancioni, ottenuta dopo oltre quattro ore di gioco in un finale tutt'altro che semplice, ma giocato alla perfezione. La speranza è naturalmente che questo bel risultato sproni il nostro giovane scacchista a raddoppiare gli sforzi allo scopo di raggiungere la prossima categoria di merito. Nello stesso torneo ha preso parte anche Antonello Migliorini, al suo secondo torneo ufficiale (curiosamente tutti e due disputati in provincia di Imperia). Dopo un inizio difficile con due sconfitte, Antonello si è ripreso chiudendo con 3,5 punti al dodicesimo posto (variazione ELO +6), pagando però in alcuni incontri la sua inesperienza in competizioni ufficiali.